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Menestra de verdura

Menestra de verdura

Menestra de verduras

La menestra es un guiso español que se realiza con  verduras de temporada. Es especialmente popular la menestra palentina, elaborada con carne de cordero y verduras rebozadas, también es famosa en el norte de España, más concretamente en Navarra.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 250 g coliflor
  • 250 g alcachofas
  • 250 g  acelgas
  • 250 g  guisantes
  • 250  judías verdes
  • 250 g de coles de bruselas
  • 250 g zanahoria
  • 100 g de carne magra cerdo
  • 100 g de carne de ternera
  • 25 g de jamón
  • 4 espárragos blancos gruesos, pimiento morrón de Torquemada y 2 huevos cocidos para la presentación
  • una cebolla, caldo de carne o dos pastillas, harina, 3 huevos para rebozar, aceite, sal, agua y una copa de vino blanco.

PREPARACIÓN

  1. Se limpian, se cortan y cuecen las verduras “al dente” y por separado en agua y sal (ya que lo vamos a rebozar y guisar)
  2. La coliflor se divide en inflorescencias de un bocado
  3. Las pencas de acelga de dividen en trozos
  4. Las alcachofas se limpian dejando el corazón y se dividen a la mitad
  5. Pasamos las verduras por harina y huevo batido. Las freímos en una sartén con aceite muy caliente. Escurrimos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa
  6. Vamos preparando el sofrito en un sartén
  7. Con un chorro de aceite cocinamos media cebolla muy picadita, el ajo, el perejil y la zanahoria.
  8. Incorporamos los guisantes cocidos
  9. Troceamos el jamón, el magro de ternera y el magro de cerdo, salamos la carne y la añadimos al sofrito
  10. En una sartén se sofríe la otra media cebolla y cuando esté pochada se añade un poco de harina hasta que se dore, añadiendo el vino blanco y dos pastillas de caldo de carne, dejando hervir cinco minutos
  11. Finalmente, incorporamos al sofrito las verduras junto al caldo de cocción. Dejamos cocer unos minutos.
  12. Emplatamos nuestra menestra, con los espárragos rebozados, el pimiento rojo y los huevos duros en mitades.

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