Inicio / De Tapas / Consejos y Trucos / Limpieza de los chipirones y calamares

Limpieza de los chipirones y calamares

Limpieza de chipirones

Limpieza de chipirones

Pasos para limpiar un chipirón (aplicable también al calamar):

  1. Cogemos un chipirón, reunimos los tentáculos y tiramos de ellos para sacar de un golpe los interiores.
  2. Saldrá una especie de uña blanca, si la retiramos con cuidado podrá servirnos para cocinarla.
  3. Con mucho cuidado retiraremos la bolsa de tinta (si no la explotamos podemos utilizarla)
  4. Separamos ahora los tentáculos y de la base retiraremos una punta dura.
  5. Si se trata de un calamar daremos la vuelta al cuerpo para limpiar el interior de arena. Si son chipirones o calamares de menor tamaño, introduciremos un dedo para sacar la arena.

Consejos:

Siempre y cuando el chipirón o calamar sea fresco y de primera calidad, no desecharemos la piel, porque le da un sabor extra al plato.

Deja un comentario