Inicio / De Tapas / Helena Rizzo es la mejor cocinera de Latinoamérica

Helena Rizzo es la mejor cocinera de Latinoamérica

Helena Rizzo es la mejor cocinera de Latinoamérica

Helena Rizzo es la mejor cocinera de Latinoamérica

La cocinera brasileña Helena Rizzo, titular con su marido Daniel Redondo del restaurante Maní, de Sao Paulo, ha sido elegida como la mejor chef del mundo. Este título, Veuve Cliqot Best Female Chef, creado en honor de la pionera gastrónoma que dio nombre al famoso champán, le será entregado a Rizzo el próximo 28 de abril en Londres, cuando se desvelará la lista de los mejores restaurantes del mundo en la gala The World’s 50 Best, promovida por la revista Restaurant.

Este galardón para las reinas globales de los fogones lo han recibido en anteriores ediciones la francesa Anne Sophie Pic, la española Elena Arzak y la italiana Nadia Santini. En el caso de la brasileña Rizzo, es la primera vez que una cocinera recibe doble premio: el reconocimiento territorial, como mejor cocinera de Latinoamérica (concedido en 2013), y el reconocimiento global. Además, en el ranking mundial, su restaurante Maní ocupa el número 46 en una lista donde los cocineros brasileños, con Alex Atala en el liderazgo, están adquiriendo posiciones de prestigio a pasos agigantados.

Helena Rizzo (Porto Alegre, 1978), dejó a un lado una juvenil y exitosa carrera como modelo, así como los estudios de arquitectura, para volcarse de lleno en su pasión culinaria. Tras entrenarse en cocinas brasileñas e italianas, desembarcó en Girona, en El Celler de Can Roca(actual mejor restaurante del mundo). Joan Roca puso en manos de Helena por un tiempo la cocina de su aventura barcelonesa Moo (en el hotel Omm), pero tras pasar tres años en España Rizzo volvió a Brasil para emprender un proyecto propio con Daniel Redondo, a quien conoció entre los fogones de El Celler.

Redondo y Rizzo abrieron en 2006 el restaurante Maní, donde los ingredientes brasileños y las técnicas de la cocina de vanguardia española se armonizan en platos seductores en estética y sabor.

“En un mundo culinario tan masculinizado, creemos necesario reconocer el esfuerzo y el talento de las mujeres cocineras más brillantes, porque creemos que sirve de inspiración para futuras generaciones de cocineras con talento”, ha destacado William Drew, del grupo editor responsable de la lista Restaurant.

Por su parte, Helena Rizzo, exultante de alegría con su premio, cree también que es “es una referencia importante para que el mundo ponga el foco en el trabajo de tantas mujeres buenas cocineras y en la rica y variada gastronomía brasileña”. Agradece la personalización del premio, pero resalta que “es un premio para todo el equipo de Maní”. “Unas veces hacemos cosas buenas, otras no tanto, pero siempre nos esforzamos”, dice humilde.

Fuente: elpais.es

Deja un comentario