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Berenjenas: Pocas Calorías, recetas muy variadas

Moradas o jaspeadas, y de sabor delicado con un puntito picante, las berenjenas tienen pocas calorías, están llenas de agua y son una rica fuente de potasio.

Berenjenas

Berenjenas

Son de origen indio, pero se cultivan con mucha facilidad en nuestras tierras, siempre que encuentren el calor suficiente. De carácter anual, se plantan en febrero y abril, se cosechan en julio y tienen una excelente representación en las cocinas que bordean el Mediterráneo.Las dos variedades más comunes son la morada larga, y la morada redonda aunque también es fácil encontrarla jaspeada.

Son muy ligeras y aportan solo 16,56 calorías por cada 100 gramos; también poca proteínas (1,24%), pocas grasas (0,18%) y pocos hidratos (2,66%).

Pese a que no es un fruto especialmente nutritivo, es rico en potasio (210 mg por cada 100 gr), lo que supone una buena ayuda para los músculos.

Algunos consejos para la compra y preparación de la berenjena

  • La berenjena debe aparecer tersa y prieta, sin cortes, golpes o magulladuras.
  • Como sucede con todas verduras conviene consumirla en pocos días para evitar pérdidas.
  • Este fruto contienen un agua ligeramente amarga que pide, no siempre, un paso previo que consiste en salpicar la carne con la sal y dejarla en reposo para que suelte ese líquido. Luego se seca y prepara de la forma elegida.
  • De carne muy porosa, absorbe la grasa con facilidad lo que aconseja cocinarla con aceite muy caliente para formar una capa externa que impida su paso al interior.

Algunas recetas fáciles de realizar con Berenjenas

 Tarta de Berenjenas

Tarta de Berenjenas

Tarta de Berenjenas

Dificultad:  Fácil

Tiempo de Preparación: 60 min

Ingredientes para 8 personas

  •  1 lámina de hojaldre congelado
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates maduros
  • 75 g de jamón serrano
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal

Preparación

Primer Paso

  • Estirar el hojaldre y levantar  ligeramente los bordes
  • Poner el hojaldre en la placa del horno
  • Pinchar la superficie con un tenedor y repartir por encima un puñadito de legumbres, de esta manera conseguiremos que no se abombe el hojaldre

Segundo Paso

  • Meter en el horno, previamente encendido a 180ºC  unos 15 min

Tercer Paso

  • Preparar el relleno:
  • Pelar y picar muy fina la cebolla y sofreír despacio en una sartén con un poco de aceite
  • Una vez que tiene color, añadimos la berenjena pelada y cortada como para tortilla ( si quieres que eliminar el líquido que sueltan debe estar unos 30 minutos en reposo después de espolvorearlas con sal)
  • Incorporar a continuación los tomates pelados y triturarlos y el jamón cortado en tiras
  • Sazonar y guisar unos 20 min

Cuarto Paso

  • Poner, repartiendo bien, el guiso sobre el hojaldre
  • Espolvorear la superficie con el queso rallado
  • Gratinar en el horno hasta que se dore la superficie
  • Servir

 Berenjenas Rellenas con Carne y Jamón

Berenjenas Rellenes con Carne y Jamón

Berenjenas Rellenes con Carne y Jamón

Dificultad:  Fácil

Tiempo de Preparación: 60 min

Ingredientes 

  • 2 berenjenas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de jamón
  • 100 g de carne picada (cerdo y ternera)
  • 1 cebolla pequeña
  • 50 g de harina
  • 50 ml de leche desnatada
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 g de queso rallado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Primer Paso

  • Lavar las berenjenas
  • Partirlas por la mitad a lo largo
  • Practicar unos cortes en la superficie
  • Salpicar con sal
  • Ponerlas con la piel hacia arriba y dejar 30 minutos para que suelten el líquido amargo
  • Pasado el tiempo, secar y sacar con cuidado la pulpa para no estropear la piel

Segundo Paso

  • Calentar el aceite y sofreír la cebolla, el ajo y el jamón todo ello muy picado
  • En cuanto estén hechos, añadir la carne y la pulpa de las berenjenas y rehogar moviendo
  • Incorporar la harina, el vino y la leche desnatada
  • Remover, sazonar y dejar que dé un hervor

Tercer Paso

  • Rellenar las berenjenas
  • Espolvorear con el queso
  • Hornear 25 minutos

Cuarto Paso

  • Servir Caliente

Rollitos de Berenjena en Salsa

Rollitos de Berenjena en Salsa

Rollitos de Berenjena en Salsa

Dificultad:  Fácil

Tiempo de Preparación: 30 min

Ingredientes 

  • 2 berenjenas
  • 2 tomates
  • 100 g de mozzarella
  • 1 lata de pimientos de piquillo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 vaso del caldo de verdura
  • 3 cucharadas de aceite
  • Albahaca fresca
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Primer Paso

  • Lavar las berenjenas
  • Cortarlas a lo largo en lonchas
  • Espolvorearlas con sal y dejar reposar 30 min

Segundo Paso

  • Para la salsa:
  • Calentar una cucharada de aceite en una sartén y pochar la cebolla pelada y picada
  • Añadir los pimientos troceados y sofreír 5 minutos
  • Bañar con el caldo de verduras y cocer 10 min
  • Triturar con la batidora y pasar por el chino para conseguir una crema fina y reservar al calor

Tercer Paso

  • Secar las berenjenas
  • Untarlas con aceite
  • Poner bajo el grill a 190ºC
  • dorar dando vuelta a media cocción

Cuarto Paso

  • Cortar el queso en dados y mezclar con los tomates pelados y picados
  • Aromatizar con unas hojas de albahaca picadas y salpimentar

Quinto Paso

  • Repartir la mezcla en el extremo de cada loncha de berenjena y envolver en rollitos
  • Colocarlos en una fuente refractaria y hornear 15 min
  • Servir adornado con hojas de albahaca y regado con la salsa caliente

 

Buen Provecho

 

Fuente: Revista Cocina Ligera

 

 

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